Комплексообразование в растворе и периодичность термодинамических характеристик поливольфрамолантанидатов.

Автор(и)

  • G.М. Rozantsev ДонНУ имени Васыля Стуса
  • S.V. Radio ДонНУ имени Васыля Стуса
  • V. V. Yhnateva ДонНУ имени Васыля Стуса
  • N. Y. Humerova ДонНУ имени Васыля Стуса
  • O.Yu. Mariichak ДонНУ имени Васыля Стуса

Анотація

Гетерополивольфраматы (ГПВ) с анионом со структурой Пикока–Уикли благодаря электронной конфигурации d0 у W(VI) и частично заполненного f-подуровня у ионов редкоземельных элементов являются перспективными для создания селективных катализаторов реакций органического синтеза, а продукты их термолиза – для создания материалов, используемых в радиоэлектронике.

В последние годы особый интерес представляет использование ГПВ как основы люминесцентных композиций, а также в нанотехнологии и медицине. К таким соединениям сторого заданного состава, особенно медицинского назначения, предъявляются повышенные требования по однородности и чистоте. Поэтому реализация задач их синтеза сопряжена с рядом сложностей, которые обусловлены существованием динамических ионных равновесий, зависящих в первую очередь от рН, концентрации растворов и природы фонового электролита. К сожалению, исследования подобных равновесий в случае реакции поликонденсации, приводящей к образованию гетерополивольфрамолантанидат-анионов (ГПВЛА), практически не проводились ни в одной стране мира. Вместе с тем наличие таких характеристик равновесных переходов в растворах ГПВЛА позволит не только определить области доминирования анионных форм в зависимости от концентрации и природы гетерополианиона (ГПА), но и использовать полученные данные для уточнения известных методик получения гетерополисоединений с анионами [Ln(W5O18)2]9– и создание новых – с анионами Hn[Ln(W5O18)2](9–n)–.

Поэтому в данной монографии процессы комплексообразования в подкисленных растворах ортовольфрамат-аниона в присутствии трехзарядных ионов лантанидов рассмотрены очень детально.

Кроме того, установленные перодичности в изменении термодинамических характеристик позволяют прогнозировать некоторые параметры осуществ-ления синтеза без проведения предварительного, зачастую трудоемкого и долгосрочного, эксперимента.

Біографії авторів

G.М. Rozantsev, ДонНУ имени Васыля Стуса

д-р хим. наук, проф., заведующий кафедрой неорганической, органической и аналитической химии

S.V. Radio, ДонНУ имени Васыля Стуса

канд. хим. наук, заведующий научной частью НИЧ, доцент кафедры неорганической, органической и аналитической химии

V. V. Yhnateva, ДонНУ имени Васыля Стуса

канд. хим. наук, старший научный сотрудник НИЧ

N. Y. Humerova, ДонНУ имени Васыля Стуса

канд. хим. наук, старший научный сотрудник НИЧ, докторант Университета Вены

O.Yu. Mariichak, ДонНУ имени Васыля Стуса

младший научный сотрудник НИЧ

##submission.downloads##